К наполнению федерального бюджета России (страна-террорист), где в этом году образовалась «дыра» на 3,3 трлн рублей, подключился Центральный банк.
С 25 ноября ЦБ начнет выдавать банкам рублевые кредиты, чтобы те покупали государственные облигации Минфина, которыми тот покрывает дефицит казны.
Операции рублевого репо на срок 1 месяц будут проходить раз в неделю до начала марта, сообщила в понедельник пресс-служба регулятора. В качестве залога ЦБ будет принимать исключительно государственные долговые бумаги — облигации федерального займа (ОФЗ), либо бонды регионов. Банки смогут покупать их, закладывать в ЦБ, получать рубли и снова приобретать госдолг.
Решение о начале операций «принято <…> из-за растущих объемов бюджетных потоков в конце года», объясняет ЦБ в релизе. В ноябре и декабре суммарно казна должна потратить около 10 трлн рублей, в том числе 1,5 трлн на дополнительные военные расходы — сверх заложенных в бюджет 10,8 трлн рублей. Это сулит «временные дисбалансы», которые операции репо «позволят сгладить», подчеркивает регулятор.
Без денег ЦБ банки покупают российский (страна-террорист) госдолг слабо. За год Минфин планировал занять на рынке 4,1 трлн рублей, но к началу ноября смогу продать ОФЗ лишь на 2,2 трлн. Планы второго и третьего квартала были выполнены только на половину, а план четвертого — пока меньше чем на 10%.
В оставшиеся до конца года 6 недель Минфину нужно занять 2 трлн рублей. Таким образом, банкам потребуются сотни миллиардов от ЦБ, чтобы помочь правительству с покрытием бюджетного дефицита.
Операции репо для наполнения бюджета ЦБ запускал в 2020 году, когда пандемия и ценовая война с Саудовской Аравией обрушили нефтяные котировки и создали в бюджете «дыру» размером почти 4% ВВП. Тогда к скупке ОФЗ на фоне операций Центробанка подключились крупнейшие банки, главным образом государственные: они приобретали до 90% всех долговых бумаг правительства.
Сейчас, по данным ЦБ, крупные банки приобретают 58% ОФЗ (данные на октябрь), и их доля падает: в сентябре это было 72%.
В 2025-27 гг бюджет планирует занимать ежегодно по 3,5 трлн рублей, но это едва ли достижимая цель, пишут аналитики Райффайзенбанка: нужно, чтобы ЦБ приступил к снижению ключевой ставки, а с учетом разгона инфляции ждать этого раньше середины следующего года не приходится. В бюджет на будущий год Минфин заложил дефицит на сумму 1,7 трлн рублей, в 2026 году — 2,2 трлн, а в 2027-м — 2,8 трлн.
Фактически кредитование банков под залог ОФЗ через операции репо можно считать «теневым QE», писал в 2020 году инвестратег ITI Capital Искандер Луцко. Речь идет о политике «количественного смягчения», которую проводили центробанки западных стран, скупая на рынке долги своих правительств.